В России, по данным экспертов, насчитывается 3500 негосударственных центров социальной реабилитации наркозависимых, 60% из них работает нелегально. Государственных стационаров в стране 550, церковных реабилитационных центров для наркозависимых – 70. Как правило, государственным клиникам больные предпочитают частников, потому что боятся становиться на учет.
Недавно МВД предложило вывести незаконный бизнес из тени с помощью обязательной лицензии. Также силовики намерены отменить разделение системы реабилитации на социальную и медицинскую.
В Минздраве предложение МВД встретили недоумением. Не оценили его и в церковных реабилитационных центрах.
«Это противоречит нашей главной идее, — объяснил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. — Медицинской частью — снятием ломки, абстиненции занимаются медицинские органы, а после этого, когда человек получил эту помощь в наркологических клиниках, ребята поступают к нам на реабилитацию. Нас это полностью устраивает, чтобы каждый занимался своим делом».
«В этой сфере происходит беспредел! Как в лихие 90-е в России беспредел царил на общегосударственном уровне, так сегодня беспредел творится в социальной реабилитации, — считает руководитель центра социальной реабилитации «Рехаб Воскресенье» Роман Прищенко. — В России даже не существует такого понятия, как «социальная реабилитация» в правовом поле. О чем здесь можно говорить?»
При этом руководитель реабилитационного центра считает, что медицинское лицензирование вряд ли решит проблему взятия под контроль этой деятельности. Скорее, добавит тем НКО, которые не берут деньги за реабилитацию, проблем.
«Чтобы получить лицензию, нужны деньги. Чтобы работать по лицензии, в команду нужно ввести дополнительных специалистов. Это все расходы.
Большинство центров, особенно некоммерческих, церковных, не обладают лишними средствами, чтобы получать медицинскую лицензию. Но если говорить об инициативе взятия этой сферы под контроль, конечно, она назрела».
Чтобы навести порядок в организациях, где промышляют мошенники, государство должно взять под контроль все частные реабилитационные центры как для наркоманов, так и для алкоголиков. Кроме того, оказывать помощь таким людям должны только профессионалы, считают в РПЦ.
«У нас на сегодняшний день нет официально такой профессии, как консультант при наркологической зависимости, — говорит Алексей Лазарев. — Я за то, чтобы специалисты, которые занимаются реабилитацией, в первую очередь проходили аттестацию. Должен быть понятный и высокий порог, отделяющий эту сферу деятельности от непрофессионалов».
Президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев заявил: вместо лицензирования государство должно озвучить единые требования к работе реабилитационных центров. Многие из них кандидат медицинских наук разработал еще три года назад.
«До сих пор нет регламентированных правил приема пациентов (…). Многих просто ловят на улицах и помещают в центры, где нет врача. Многие умирают, как Дмитрий Марьянов», — утверждает Руслан Исаев.
«Мы консультировались у юристов: если вы хотите ввести лицензирование, то есть лицензионный комитет и прочее, это займет года три. Они [МВД] просто не понимают этого, это деградация!» — возмущается нарколог и психиатр.
Общественники также предлагают создать систему независимого контроля над процессом реабилитации и объединить частные центры в саморегулируемые организации. Контролировать работу всей сферы должен единый регулятор, например Минздрав.
Эксперты надеются, что их предложения будут услышаны, особенно в преддверии подведения итогов Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года.
Напомним, что только по данным официальной статистики в России насчитывается не меньше полумиллиона наркоманов.
По материалам РИА ФАН
Читайте также:Питер без наркотиков: мотивация на реабилитацию