Возражения не по существу

Минэкономики не устроило повышение возрастного ценза на продажу крепкого алкоголя

На портале нормативных правовых актов появилось заключение Министерства экономики на законопроект о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5% лицам моложе 21 года. Чиновники сочли обоснования Минздрава неубедительными, ссылаясь на то, что подобная мера усложнит жизнь предприятиям розничной торговли.

В частности, они указывают, что не во всех торговых точках установлено кассовое оборудование, позволяющее автоматически различать крепость алкоголя. Там где его нет, кассирам придется искать данные на этикетке «вручную». К тому же, считают в Минэкономразвитии, значительно усложнится процесс возрастной идентификации покупателей спиртного, как паспортный, так и визуальный. Всё это, по мнению чиновников, приведет к росту нагрузки на кассиров и отрицательно скажется на скорости обслуживания.

Нетрудно заметить, что в качестве контраргументов Минэкономики приводит доводы, связанные исключительно с технической стороной вопроса, не соизмеряя их с масштабом проблемы, на борьбу с которой направлен законопроект. С тем, что крепкий алкоголь наносит молодому, не до конца сформировавшемуся организму непоправимый вред.

Напомним, что ранее с критикой инициативы Минздрава выступил высокопоставленный сотрудник Министерства финансов Алексей Сазанов. По его словам, Минфин не может поддержать законопроект, так как он дает одним операторам рынка преференции, которых лишены другие. Извращенная логика: никому не приходит в голову рассуждать, например, о том, что запрет на продажу огнестрельного оружия дает преференции производителям газовых баллончиков и электрошокеров. А ведь смертность от алкоголя по официальной статистике в десятки раз выше, чем в результате применения оружия и средств самозащиты.

Редакция «Трезвой жизни» считает позицию Минфина и Минэкономики по вопросу целесообразности запрета продажи крепкого алкоголя лицам моложе 21 года контрпродуктивной. Прикрываясь мелкими и несущественными возражениями, чиновники забыли о главном: эта мера может сберечь жизнь и здоровье миллионам молодых граждан нашей страны.

Автор: журналист «Трезвой жизни»

 

Поделиться статьей

One thought on “Возражения не по существу

  1. Всё очень просто! Узнайте кому это выгодно, и будет понятно кто это решение заказал или правильнее сказать пролоббировал!
    Им мало навязчивой рекламы о безалкогольном пиве. И ведь никто не задумается, что подросток которому понравится вкус безалкогольного пива, обязательно попробует алкогольного. И чем это закончится одному Богу известно. Поэтому со всей ответственностью заявляю, что реклама нулевого пива, где ключевым словом является именно «пиво», так же и непринятие закона о продаже спиртного с 21 года является завуалированным одобрением и даже призывом к пьянству молодых, неокрепших душ. Господа из Минэкономики! У Ваших детей с алкогольной зависимостью всё в порядке? Да? Ну тогда я рад за вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *