«Я б в непьющие пошел – пусть меня научат» или как воспитать ребенка в трезвости

Автор: Павел Глинский

Мой шестилетний сын, придя из детского садика, поведал нам, что папа его «соседки по горшку» вечером после работы пьет какой-то напиток из бутылки и становится очень веселым. Затем последовал вполне логичный вопрос: что это за напиток и почему в нашем доме его нет. Я, признаться, планировал этот разговор со своим отпрыском несколько позже, но раз уж вопрос был задан, пришлось объяснять ребенку азы трезвости, пытаясь не скатиться на примитивные штампы типа «пить плохо», а детским языком, используя терминологию современного дошкольника «круто», «крутяк» и «отстой» (да-да, эти словечки уже давно вошли в лексикон малышей) донести до своего чада преимущества трезвости и опасность даже умеренного употребления.  Сложно сказать, что отложилось в детской головке после непродолжительной беседы, но то, что будет продолжение этого разговора, я уже понял, потому что многие аспекты трезвости еще сложно объяснить ребенку шести лет.

Предвижу вопросы читателей: а зачем вообще говорить с ребенком на эту тему? А если говорить – то как и когда?

Тут ведь как: не хочешь сам отвечать ребенку на интересующие его вопросы – на них ответит улица. Причем ответит подробно, развернуто, в красках и хорошо, если только в теории. Для меня, как человека непьющего, как родителя, ответ на первый вопрос однозначен: говорить с ребенком о трезвости нужно. А вот когда?

Я веду передачу с незамысловатым названием: «Беседы о трезвом образе жизни» на одной питерской радиостанции. Во время анонса этой передачи звучит заставка, в конце которой приятный женский голос объявляет: передача предназначена для слушателей старше 16 лет.  Я понимаю, что все СМИ обязуют обозначать минимальный возрастной ценз того или иного фильма или передачи. Но иногда я говорю в прямой эфир, что в 16 лет бывает поздно, очень поздно говорить о трезвости. Врачи все чаще и чаще ставят диагноз алкоголизм молодым людям, еще не получившим свой главный документ — паспорт гражданина России. А паспорт, как известно, в нашей стране сейчас выдают в 14 лет. Значит, разговор о трезвости надо начинать значительно раньше. В одном из детских садиков был поставлен такой эксперимент: детишкам предложили поиграть в хозяев и гостей. Хозяевам нужно было накрыть стол из игрушечных продуктов. Так среди формочек с «вареньем», хлеба в виде кубиков, пирожков из частей конструктора, на детском столике гостей ждали несколько разноцветных кеглей, расставленных на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы уже догадались, чем решили угостить своих гостей маленькие хозяева?

Для недогадливых подскажу: кегли в детской игре означали бутылки со спиртным. Малыши  не могли не поставить  главный атрибут застолья, так как дома, по-видимому, любая встреча гостей сопровождается употреблением алкоголя. И пусть еще долго этих детей не будут допускать до рюмки или фужера со спиртным, но в их сознании приход гостей  или просто посиделки будут плотно ассоциироваться с бутылкой, пока с неизвестным  им содержимым. Чуть позже, чтобы дети не чувствовали себя изгоями на взрослых праздниках, рядом с их тарелками появится компромисс – детское шампанское. Оно еще не алкогольное, конечно, но пенится как взрослое и форма бутылки такая же, как и у взрослых.

Следующим шагом особо продвинутых родителей будет позволение своему чаду пригубить уже настоящее шампанское. Одна дама, позвонившая мне в прямой эфир, так и заявила: надо детей с малолетства приучать к хорошему  алкоголю, чтобы они, когда вырастут, смогли отличать дорогое вино от дешевой бормотухи.

Вот так или примерно так происходит знакомство среднестатистического россиянина с зеленым змеем. Нет, конечно, глупо утверждать, что такое воспитание однозначно ведет к появлению в семье алкоголика или даже злоупотребляющего спиртным. Слава Богу, нет. Но и трезвенник в такой семье вряд ли вырастет. Ребенок просто не будет иметь возможности видеть рядом с собой другую жизнь. Жизнь, где алкоголь отсутствует как таковой. А вместе с ним отсутствуют и многие традиции, неразрывно связанные с употреблением увеселительных напитков. Поэтому молодым людям выбирать не приходится. Они просто не догадываются о существовании трезвенников. Поэтому-то  и пребывают в шоке, побывавшие в цепких объятиях алкоголя и впервые переступившие порог общины трезвости. Как не пьете? Совсем? А как же праздники? А Новый год? Смотрят на трезвенников, как будто увидели инопланетное существо или ожившего динозавра. И многие из таких людей очень жалеют, что не знали, не слышали  о трезвости раньше, в детстве. Никто им не рассказал, что можно жить без алкоголя и жить полноценной счастливой жизнью. Может быть, говорят они, их жизнь сложилась бы совсем по-другому. Да, они видели когда-то спившихся и опустившихся людей, но были уверены, что с ними этого не произойдет. Они будут жить как все: пить хороший алкоголь, понемногу, по праздникам, в хорошей компании…

Один мой знакомый как-то сказал, что если бы был такой врач, который мог бы со стопроцентной уверенностью сказать о каждом человеке, станет он пьяницей или всю жизнь будет культурно употреблять, то к такому доктору выстраивались бы огромные очереди. К сожалению, или к счастью, таких волшебников нет. Поэтому каждый человек вправе сам выбрать: рискнуть и попытаться стать культурно пьющим или все-таки не испытывать судьбу и остаться на всю жизнь в том состоянии, в каком создал человека Господь, а именно трезвым.

Поэтому мое глубокое убеждение, что с ребенком можно и нужно говорить об опасности, которая исходит от употребления алкоголя. И чем раньше, тем лучше.

В мою бытность школьником, к нам в класс приходил пожарный и рассказывал  об опасности игры со спичками, о том, к чему может привести обычная детская шалость,  приходила тетя из автоинспекции и долго объясняла нам, первоклашкам, чем может закончиться игра на проезжей части. Но к нам никогда за восемь лет не приходил никто, кто бы рассказал школьникам о том, что употребление алкоголя далеко не всегда приносит веселье, смелость и самоутверждение. Зачастую первая бутылка дешевого портвейна, выпитого с одноклассниками на заднем дворе школы, становится отправной точкой в мир обманутых иллюзий, горя родителей и исковерканной жизни.  Может быть, приди тогда такой дядя или тетя с добрыми советами в наш 1А класс, то на встречу выпускников спустя 20 лет собрались бы все ребята, и не пришлось бы нам слушать тяжелых историй про своих одноклассников.

Сейчас среди множества мультиков, которые смотрят наши дети, есть один, который учит детишек жить в этом небезопасном современном мире. Не помню, как он называется, но главный герой там некий Аркадий Паровозов, который в каждой серии выручает из беды маленьких Машу и Петю, попадающих в разные неприятные истории.  Каждая серия мультика посвящена какой-то опасности, которая может подстерегать современных детей: проезжая часть, лифт, электричество, неизвестные грибы, спички и т.д.  Я все жду, когда появится серия про алкоголь. Даже сценарий придумал.  Маша и Петя в отсутствии родителей залезли в буфет и достали бутылку с неизвестным содержимым. И русский человек-паук Аркадий Паровозов вовремя прилетает и объясняет детишкам об опасности содержимого красивой бутылки. Может быть, когда-то проявится и такой  мультик. Кто знает.

 

 

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *