Круглый стол «Территории трезвости» состоялся в Общественной палате РФ

На этой неделе в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол, посвященный «территориям трезвости»: так называют населенные пункты, в которых жители самостоятельно приняли решение о запрете на продажу или употребление алкоголя. Деловое мероприятие объединило представителей Минздрава, РПЦ и исследовательских организаций (ВЦИОМ, ЦИРКОН).

Основой для обсуждения стали результаты исследования группы ЦИРКОН, проведенные в трех «трезвых» деревнях (мы уже писали об этом в статье «Территории трезвости в России«).

«То, что есть такое движение и проведено соответствующее исследование, — это серьезный прорыв во всей той деятельности, что велась в последнее время для сокращения потребления алкоголя, — отметил зам.председателя Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. — За полвека с 1961 года ожидаемая продолжительность жизни мужчин не превышала 64 лет, достигнув в 2017 году уровня 67,5 года. Это, безусловно, достижение, но за это время другие страны ушли очень далеко. И вклад алкогольного фактора здесь определяющий. Поэтому общественные инициативы, связанные с появлением «территорий трезвости», заслуживают общественного внимания, популяризации и государственной поддержки».

Основной вопрос, который обсуждался в рамках круглого стола — как использовать уникальный опыт трезвых деревень в  условиях большого города.

Проблема реализации подобных проектов — в сложности их юридического оформления, даже в виде муниципального правового акта. До недавних пор на селе прибегали к своего рода хитрости, устанавливая радиус запрета для торговли алкогольной продукцией вокруг социальных учреждений протяженностью около километра. Если село небольшое, то таким, вполне соответствующим законам способом, можно было выдворить торговцев спиртным за его пределы, однако для городских условий подобные меры не всегда подходят.

Участники круглого стола выразили уверенность, что оптимальным способом госрегулирования в этой сфере будет не «сухой закон», а общегосударственная стратегия, ориентированная главным образом на «низовую», муниципальную инициативу.

Представитель ВЦИОМ Кирилл Родин, ссылаясь на проведенные исследования, заявил — современное законодательство, направленное на снижение употребления алкоголя, воспринимается обществом скорее излишне мягким, чем жестким. «Сегодня общество санкционирует государству широкие полномочия по осуществлению достаточно жестких мер, направленных на ограничение потребления алкоголя: это касается и «закона-21», и запрета рекламы алкогольной продукции под зонтичными брендами, и восстановления вытрезвителей. С другой стороны, формируется запрос не только на запретительные меры: общество ожидает наглядных мер по пропаганде ЗОЖ», — отметил сотрудник исследовательского центра.

Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела РПЦ Валерий Доронкин поддержал идею популяризации трезвости:

«Нужно выступать не «против», а «за»: согласно христианской традиции следует не столько бороться со грехами, сколько утверждать на их месте добродетели. Поэтому мы боремся не с алкоголем, но за утверждение трезвости, за популяризацию трезвого образа жизни».

Итогом круглого стола стало решение подготовить рекомендации для органов власти:

  • по распространению практики территорий трезвости как на сельские, так и на городские поселения, прежде всего малые города;
  • выделить в отдельную тему возможность организации территорий трезвости на уровне общественного самоуправления;
  • предоставить органам местного самоуправления юридические права на регулирование временнόй и пространственной доступности реализации алкоголя, ограничению возраста продажи.

Источник:Диакония.ru/Патриархия.ru

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *