Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 отменяет запрет на рекламу пива в России

В следующем году Россия первый раз в своей истории станет хозяйкой ЧМ по футболу FIFA 2018 г, финальная часть которого пройдёт с  14 июня по 15 июля в 11 городах нашей страны.

Однако не стоит забывать, что статус принимающей стороны накладывает на Россию ряд обязательств. И одно из них – разрешение на размещение рекламы спонсоров FIFA, в числе которых – пивные бренды.
Изначально для регулирования организационно-правовых отношений в 2013 г. был разработан и принят ФЗ N 108  «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (..)», который внес изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, в т.ч. в ФЗ «О рекламе».

В  п. 18 закона говорится, что в местах осуществления мероприятий будет разрешено размещение, распространение рекламы производителей вина, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива. Данное разрешение получат производители, являющиеся коммерческими партнерами или контрагентами FIFA. Они же будут иметь разрешение на торговлю своей продукцией на территории стадионов и в радиусе 2 км от них.

Однако этого оказалось недостаточно, и в 2015 г. Госдума принимает законопроект, временно приостанавливающий запрет на рекламу пива и напитков на его основе в местах проведения соревнований, в печатных изданиях (за исключением первых и последних полос) и на ТВ. Как сообщает газета «Ведомости», « проект разрешает рекламу во время трансляций спортивных матчей, боев, игр, гонок  как в прямом эфире, так и в записи. А в местах проведения соревнований допускается реклама не только пива, но и его производителей. Законопроект, если будет принят, будет действовать с момента опубликования и до 31 декабря 2018 г.»

Инициаторы законопроекта ссылаются на требования FIFA и международную практику спонсирования профессиональных спортивных мероприятий пивоваренными компаниями.
Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Свой комментарий газете «Ведомости» дал партнер юридической фирмы «Legal Sport» Михаил Прокопец: «Чтобы выполнить требования FIFA, принятия дополнительного закона не требовалось. Эти требования выполнены с принятием закона (№108-ФЗ, прим.ред.) о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций.

Ст. 18.5 этого закона разрешает рекламу партнеров FIFA. Правда, эта реклама ограничена сжатыми сроками: только в период проведения соревнований, а также за два дня до предварительной или окончательной жеребьевки и через два дня после. Телетрансляции в законе о ЧМ-2018 также не прописаны, распространение рекламы согласно ему осуществляется в местах мероприятий — т. е. на щитах на стадионах».

Хочется верить, что официальной публикации закона, уже принятого Госдумой, не состоится. И регулировать мероприятие будет первоначальный 108 ФЗ, который ограничит поток «пивной» рекламы  рамками стадионов.

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *