В России хотят запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

В России могут повысить возраст покупателей алкогольной продукции — с 18 до 21 года. Об этом заявила в интервью РИА Новости вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Предложение Голиковой было поддержано Минздравом и депутатами Госдумы.

«Никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет. Но, тем не менее, есть международный опыт по борьбе с алкоголем. Мы же всегда можем этим воспользоваться и сопоставить со своей ситуацией. Ведь, наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье», — отметила вице-премьер.

Вице-премьер заявила, что установление порога по продаже алкоголя в 21 год — это только одна из мер, которая может рассматриваться в комплексе.

«Часто любят говорить, что запретительные меры не имеют своего эффекта. На самом деле запретительные меры дают эффект, но важно их значение правильно доносить», — сказала Голикова. — Подчеркну, что будут взвешиваться все за и против, инициативы будут открыто обсуждаться, будут оцениваться все риски (…) Потому что у нас, у страны, стоит задача: с одной стороны, естественный прирост населения, а с другой стороны, увеличение продолжительности жизни. Без снижения смертности от управляемых причин, к которым относится табакокурение, алкоголь, нездоровое питание, дорожно-транспортные происшествия. Без работы в этих направлениях продвинуться серьезно будет очень сложно»

Минздрав поддержал предложение о повышении минимального возраста продажи спиртного. В пресс-службе ведомства заявили:

«Исследования показывают, что потребление крепких алкогольных напитков значительно сильнее повышает риски смерти, чем слабоалкогольных. В связи с этим, а также с тем, что смертность в подростковом и молодом возрасте в России очень высока на мировом фоне, особенно среди юношей, то повышение минимального возраста продажи алкогольной продукции является перспективной»

Депутаты от «Единой России» и «ЛДПР» уже начали подготовку законопроекта о запрете продажи алкоголя до 21 года. По заявлению Виталия Милонова, который является одним из разработчиков проекта, документ будет готов в течение ближайших нескольких недель.

«Мы должны всерьёз заняться теми, кто сейчас занимается продажей алкоголя — то есть убрать алкоголь с полок, сделать отдельные входы в алкогольные отделы магазинов, наконец — подумать о государственной монополии над реализацией всего алкоголя, чтобы его оборот осуществлялся только по списку уполномоченных организаций», — рассказал Виталий Милонов «Парламентской газете».

Читайте также: Виталий Милонов предложил ввести в России «сухой закон»

Поделиться статьей

Метки: , , ,

One thought on “В России хотят запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

  1. «Моя позиция должен быть запрет на продажу алкоголя до 21 года», сказал Бойцов на пресс-конференции, посвящённой стратегии ЗОЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *