Праздник к нам приходит…

Почему для некоторых людей любой праздник превращается в тяжелое испытание,и не всякий переходит этот Рубикон.
Один мой хороший знакомый (назовем его дядя Коля) на все новогодние каникулы переезжает в домик на краю заброшенной деревни где-то в глубине тверской губернии. И делает он это не из-за особой любви к еще нетронутой природе, а исключительно из-за страха потерять свою трезвость в битве с самым пьяным праздником.
Ведь в эти новогодние дни даже те, кто позиционирует себя как человека непьющего, поднимает бокал с шампанским. Из любого правила ведь всегда есть исключение. И это как раз такой случай. По статистике, первый глоток спиртного большинство наших соотечественников сделан именно под бой курантов. В этот день снимается табу для всех: трезвенников и язвенников, зависимых и со зависимых, детей и подростков, беременных и только собирающихся обзавестись потомством. В этот день будто все вокруг говорит человеку: купи, налей, выпей. Магазины со своими акциями, рождественскими скидками и распродажами. Телевизор с его бессмертными кинолентами, где любовная драма представлена в виде смешной коллизии главного героя, оказавшегося в другом городе по причине традиционной пьянки с друзьями в бане. Или фильм «Особенности национальной охоты», где от самой охоты мало что есть, зато много тостов и диалогов пьяненьких героев, рассуждающих о высоких материях.
И куда, податься моему дяде Коле в эти ужасные дни? Где найти место, свободное от призывов, намеков, просьб и предложений выпить? Вот и получается, что только забытая Богом пустая деревенька может хоть как-то оградить бывшего алкоголика (хоть дядя Коля уже семь лет как в рот не берет спиртного) от соблазна налить и выпить. Ведь в воздухе носится: другие могут в меру, и ты сможешь. И если только такой дядя Коля решит, что он уже вылечился и может пить как все, то скорее всего наступающий новый год предстоит ему провести в окружении в алкогольном дурмане.
Вспоминается один эпизод из телесериала «Бригада». Канун Нового года. Столы накрыты, шампанское, мандарины, оливье. А дальше режиссер показывает, как готовятся к празднику наркоманы. У них же тоже праздник. Такой же стол, тоже белая скатерть, только вместо фужеров и бутылок с шампанским – шприцы, иглы и жгуты для перетяжки вен. А почему бы и нет? Алкоголь признан Всемирной организацией здравоохранения наркотиком, героин тоже. Тогда в чем разница? Наркоманы тоже люди, тоже хотят праздника.
Мне искренне жаль особенно в такие новогодние дни дядей Колей, дядей Васей, тетей Машей, у которых нет заброшенной деревеньки, нет такого бункера, где можно переждать страшную бомбардировку соблазнов выпить. И ходят они в эти новогодние дни по улицам наших городов и деревень и, как умеют, своими слабыми силами пытаются уворачиваться от смертоносного яда зеленого змея. Но силы слишком не равны, поэтому-то и читаем мы, умеренно и красиво пьющие, в милицейских сводках результаты этих налетов: замерз, отравился алкоголем, умер от передозировки.
И снятся таким бедолагам сказочные сны о волшебной стране, где живут удивительные люди, которые как-то научились обходиться без этого смертельного допинга. Они спокойно, без усилий, проходят мимо пивных ларьков и винных магазинов. В этой стране люди отмечают все праздники без капли спиртного. И даже, о чудо, Новый год проходит без шампанского. Они научились радоваться жизни, не прибегая к суррогатам. Их дети никогда не видели пьяного отца или матери, которым надо ни в коем случае не попадаться на глаза, а лучше спрятаться куда подальше. В их холодильниках нет дежурной бутылки водки или коньяка даже для гостей, потому что и гости у них тоже совсем не употребляют. В их сервантах отсутствуют рюмки и фужеры, просто за ненадобностью. Алкоголь в этой стране вымер давно, несколько поколений назад, как когда-то вымерли мамонты. И вымер он потому, что кто-то из предков, много лет назад, протрезвев после очередного возлияния, ответил самому себе на один простой вопрос: нравится ли ему такая жизнь и хочет ли он, чтобы его дети жили также? С правильного ответа начинается движение вверх. И ответ на этот вопрос не может быть половинчатым или условным. Только твердое нет, никогда, нигде, ни в каких количествах, ни на каких мероприятиях, ни по какому поводу, ни в какой компании дает возможность стать жителем этой удивительной страны. И каждое следующее поколение делает выбор в пользу трезвости и надеется, что эта преемственность никогда не прекратится. И растет потихонечку население этой чудной страны, несмотря на огромные усилия страшного дракона— зеленого змея уничтожить этих необычных жителей, отказавшихся однажды ему поклоняться. Рождаются на свет новые жители, бегут в эту страну от страшных когтей дракона бывшие подданные пьяного государства и остаются в ней жить, как остался когда-то дядя Коля и, насколько я знаю, еще ни разу об этом не пожалел.

Автор: Павел Глинский

Поделиться статьей

One thought on “Праздник к нам приходит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *