Известные люди, выступающие за трезвость

Геннадий Онищенко

Академик РАМН и РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач России, бывший главный государственный санитарный врач России:

« Алкоголь – это яд. Когда мы говорим о качественном алкоголе – мы говорим о качественном яде. Это надо четко понимать. Ни под каким видом алкоголь не полезен для нашего организма. Алкоголь – та же наркомания, только в несколько в другом виде. А сегодня, к сожалению, очень многое делается для того, чтобы мотивировать молодого человека к алкоголю. Взять хотя бы все наши многочисленные сериалы, где редкая сцена обходится без пьяных застолий (…)Более того, сегодня, как я называю, алкогольная мафия, а официально ее называют – алкогольные корпорации, очень многое делают для того, чтобы не пропустить нужные для нашей страны законы, которые бы охраняли здоровье граждан».

Георгий Михайлович Вицин, народный народный артист СССР

Удивительно, но актер, получивший широкую известность, играя персонажей-пьяниц, в жизни не употреблял алкоголь вообще. Георгий Вицин не курил, вел здоровый образ жизни, занимался йогой. И то, как актер убедительно играет Труса в комедиях Гайдая, говорит только об одном — о высоком таланте Георгия Михайловича и умении вживаться в роль.

 

Лев Николаевич Толстой

Тот факт, что Лев Николаевич последнюю треть своей жизни занимался антиалкогольной пропагандой, известен далеко не каждому. В 1887 г. великий писатель инициировал создание «Согласия против пьянства» — первого общества трезвости в России. За несколько месяцев в организацию вступило более 700 человек, письма от желающих присоединиться к обществу поступали со всех концов страны.

«Чем больше я вижу зло, происходящее от пьянства (а вижу я это зло в ужасных размерах), и чем чаще мне приходится говорить об этом зле с страдающими от него, тем больше я убеждаюсь, что спасение от него преимущественно, если не исключительно, в сознании людей, губительности — не для тела, а для души — этого греха. Избавится же от него человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда не станет пить, хотя бы перед ним в его комнате, стояло бы вино, и он слышал его запах, и ему стоило бы только протянуть руку. А это будет только тогда, когда человек будет считать благо духовное выше блага телесного. А такое предпочтение души перед телом может быть только у человека религиозного.Так что, по моему мнению, пьянство — от отсутствия религиозного сознания, и спасение от него в пробуждении этого сознания»

Константин Сергеевич Станиславский

Создатель знаменитой актёрской системы, театральный режиссер, актер и педагог так отзывался об алкоголе:

«Я дал клятвенное обещание, крестился в следующем: 1) со всем деспотизмом, бесцеремонностью, настойчивостью властного хозяина не допускать в своем доме ни одной капли какого бы то ни было вина (без всяких уверток); кто бы его ни принес, я обязан публично вылить его непременно в ватерклозет. 2) не ходить в те дома, где пьют вино»

Криштиану Роналду

Один из лучших футболистов современности является абсолютным трезвенником.

Отец Роналду был алкоголиком, и, несмотря на все попытки сына помочь, отказывался от лечения.

После смерти отца от цирроза печени Криштиану полностью исключил алкоголь из своей жизни.

 

 

 

Федор Емельяненко

Российский спортсмен, четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам — ММА в тяжёлом весе, четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо, принял сознательное решение отказаться от алкоголя.

«Я не употребляю алкоголь и перестал его употреблять отчасти из-за того, что о русских складывается такое мнение. Почему-то, увидев русского, иностранцы сразу начинают говорить: «Водка, водка…» К табаку и алкоголю отношусь отрицательно, и считаю, что избавляться от них надо не кодированием, а прежде всего осознанием, что это грех. Избавляться от этих пагубных привычек нужно с Божьей помощью. Надо ходить в храм, молиться и просить молиться своих родных и близких»

Дональд Трамп

Действующий президент США  за всю свою жизнь не выпил ни одного глотка алкоголя. Старший брат Трампа, Фред, пристрастился к спиртному еще в университете и погиб от пьянства в 42 года.

Об этом Дональд Трамп рассказал в интервью Ларри Кингу.

«Брат говорил мне: «Дональд, чего бы тебе это ни стоило, не бери в руку рюмку, не приближайся к алкоголю… Посмотри на меня… У меня в жизни было все, что можно только пожелать, но алкоголь все это отобрал… Отобрал и саму жизнь…Дональд, я наверное уже погибну, но я хочу тебе сказать…Никогда, никогда не бери в руку рюмку с алкоголем. И никогда не бери в руку сигарету…»

«…Возможно, и я стал бы зависимым, если бы приблизился к алкоголю и стал бы его пить. Но если вы никогда не пробовали  и не пьете, то у вас и нет желания, нет соблазнов. И поэтому я говорю своим детям: «Никогда, ни при каких обстоятельствах ни одного глотка алкоголя, ни одной сигареты, никаких наркотиков!»

 

 

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *