В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года

Автор инициативы, депутат Шамсаил Саралиев, предложил внести изменения в ФЗ-N171, наделив
регионы правом самостоятельно регулировать возрастное ограничение на продажу алкоголя.
С проектом закона можно ознакомиться на сайте нижней палаты парламента.

Депутат считает, что повышение минимального возраста продажи спиртного является перспективной мерой в сфере охраны здоровья. Автор ссылается на исследования, согласно которым употребление алкоголя в раннем возрасте негативно влияет на ряд структурных элементов мозга. А также приводит данные опроса ВЦИОМ (2018 г.), согласно которому «закон 21» поддержало 78% россиян.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает повышение возраста продажи спиртного необходимым шагом.

В интервью «Говорит Москва» Онищенко рассказал, что именно к этому возрасту человек достигает физиологической зрелости.

«Наше ангажированное мнение зиждется на демагогической платформе, что, дескать, у нас юридический возраст, когда человек становится полноправным гражданином, 18 лет. Что мы будем его чуть ли не три года ограничивать в правах, что право на употребление алкоголя – это неотъемлемое право свободной личности. К 21 году человек биологически созревает для того, чтобы максимально противостоять развитию алкогольной зависимости, это физиология человеческая. Дело в метаболизме».

Геннадий Онищенко обратил внимание, что психологическая зрелость наступает раньше, поэтому действующее законодательство устанавливает совершеннолетие в этом возрасте и люди могут нести уголовную и административную ответственность, участвовать в выборах и служить в армии.

«Все эти демагогические разглагольствования построены на беспокойстве пивной мафии. Мы только выиграем, когда ограничим наших молодых людей от права терять здоровье и становиться асоциальными людьми. Если мы этого добьёмся, это будет одно из самых видных достижений Думы VII созыва, направленных на благо наших будущих поколений».

Напомним, что аналогичный законопроект вносили на рассмотрение ещё в 2017 году. Однако тогда правительство не поддержало эту идею, указав, что действующее законодательство предполагает, что человек достигает зрелости в 18 лет.

 

Поделиться статьей

Метки: ,

One thought on “В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года

  1. По мнению парламентария, в 18 лет человек ещё не в состоянии принять осознанное решение об употреблении алкоголя. Кроме того, ряд исследований показал, что в этом возрасте от спиртного могут пострадать структурные элементы мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *