Самая наглая ложь об алкоголе. Часть 2.

Начало статьи «Самая наглая ложь об алкоголе» вы найдете здесь

Ложь №7: «Алкоголь согревает, помогает от простуды»

Часто можно услышать, будто бы водка согревает, а хорошая порция вина — и гриппа как не бывало. Однако каждый неграмотный крестьянин испокон веков знал, что употребление алкоголя на холоде приводит к очень быстрому замерзанию человека. Несмотря на то, что этиловый спирт действительно является источником энергии, алкогольные калории, в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов, не питают и не согревают организм, а сжигаются бесполезно, разрушая при этом его клеточную и молекулярную структуру. Под влиянием алкоголя вскоре наступает паралич кожных сосудов. Они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле это обман: нагревается только кожа, которая очень быстро отдаёт полученное тепло наружу. Организм утрачивает нормальную чувствительность к холоду и кожа перестаёт реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов.

В том, что температура тела действительно понижается, несложно убедиться как теоретически (воспользовавшись законом сохранения энергии),так и практически (проведя её измерения с помощью термометра). Что касается лечения болезней — Французская Академия наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению всех инфекционных болезней. В частности, во время эпидемии тифа в конце XIX века в Киеве пьющие рабочие болели в 4 раза чаще, чем непьющие.

Ложь №8: «Вино защищает от инфаркта»

Очень часто приходится слышать, будто бы определённые сорта вина уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вот что на самом деле показывают исследования учёных: «регулярное потребление алкогольных изделий в малых дозах (10 г этилового алкоголя ежедневно или через день), вероятно, сокращает риск развития ИБС (ишемической болезни сердца) для населения некоторых стран». Как видим, риск изучался только для отдельных народов и только в отношении ишемической болезни. При этом не учитывалось значительное повышение риска развития алкогольной зависимости, а также полностью проигнорированы неизбежные негативные медицинские и социальные последствия потребления алкоголя. Патологоанатомы, действительно, находили у «лечившихся» таким образом проходимыми коронарные артерии крупного калибра. Однако, кроме чистых сосудов, у таких людей нередко наблюдаются и «прочищенные» мозги — вынуждены констатировать они. Более того, исследования мелких внутрисердечных сосудов показывают глубокие изменения сосудистых стенок со склеротическими наслоениями как в самих стенках, так и в окружающем их миокарде. Эти изменения в сосудах приводят к тем же явлениям ишемии миокарда, то есть к недостаточному кровоснабжению с последующим кардиосклерозом, как и при заболеваниях стенокардией. Таким образом, употребление вина «для лечебных целей» в конце концов вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой системы в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. Люди, ведущие здоровый образ жизни (т. е. некурящие, не употребляющие алкоголя и других наркотиков, занимающиеся физкультурой, воздерживающиеся от пищевых продуктов высокой жирности) не нуждаются в снижении риска возникновения ишемической болезни посредством воздействия на свой организм алкогольными ядами. Тем же, кто реально подвержен риску сердечных приступов, для безвредной защиты советуют пить виноградный сок. Именно к такому выводу приводят результаты исследований доктора Джона Фолтца из Висконсийской медицинской школы: в то время как красное вино снижает активность тромбоцитов (кровяных пластинок, образующих тромбы в сосудах) всего на 45%, красный виноградный сок даёт 75%.

Ложь №9: «Алкоголь специально вырабатывается организмом»

Иногда можно услышать, будто бы алкоголь постоянно синтезируется человеческим организмом и его присутствие необходимо для нормального существования человека. Это лишь наполовину правда: этиловый спирт является промежуточным продуктом распада более сложных органических веществ, т. е. он, и в самом деле, часто появляется в нашем организме. Но так же быстро он разлагается на более простые химические вещества. Его мизерное количество, которое образуется во время таких реакций и присутствует в организме, не может нанести такой ущерб, который наносит ставшее печальной «традицией» целенаправленное поглощение человеком алкогольных смесей в «умеренных» дозах. Таким образом, утверждение о необходимости присутствия в организме каких-либо существенных доз алкоголя, а тем более — об их постоянном и целенаправленном синтезе является, мягко говоря, преувеличением.

Ложь №10: «Вино выводит радиацию»

Некоторые люди наивно полагают, будто бы алкоголь выводит радионуклиды из организма. На самом деле зафиксированное при принятии внутрь вина (или любого другого раствора этанола) временное уменьшение радиационного фона в местах скопления радионуклидов — щитовидной железе, лёгких, спинном и костном мозге — свидетельствует лишь о перераспределении радионуклидов по всему кровяному руслу. Более глубокие исследования, проводившиеся с помощью меченых атомов, доказывают, что радиация таким образом не «выводится», а распределяется по ранее не заражённым органам. «Памятка населению по радиационной безопасности» расставляет все точки над «и» в данном вопросе: «Особо обращаем ваше внимание, что многочисленными исследованиями установлено: приём алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот усугубляет развитие лучевого поражения».

Ложь №11: «Отравиться можно только суррогатом»

Широко распространено мнение, будто бы предлагаемые в качестве «напитков» этанолсодержащие жидкости бывают «качественными» (дорогие, марочные вина) и «некачественными» (дешёвая водка или самогон). На самом деле химическое вещество С2Н5ОН является неизменным в любых алкогольных смесях, независимо от присутствия или отсутствия в них других, сладких или горьких, «дорогих» или «дешёвых» добавок. Ядовитость плохо очищенных от примесей алкогольных изделий, действительно, выражена сильнее, но основным отравляющим эффектом всё-таки обладает этиловый спирт, а на долю примесей приходится, в крайнем случае, всего 6% ядовитости. Это значит, что как острое, так и хроническое отравление суррогатами происходит главным образом за счёт самого этилового спирта.

Ложь №12: «Сухой закон пользы не приносит»

Такое убеждение усиленно навязывается народному сознанию не случайно: если народ решительно восстанет против планового спаивания, как это уже было в нашей стране в 1914 году, весь алкобизнес мгновенно рухнет. По данным «Большой советской энциклопедии» душевое потребление алкоголя в 1906–1910 гг. равнялось 3,4 литрам, в 1915 году оно приблизилось к нулю, и лишь к 1925 году снова возросло до 0,88 литра. Это сравнительно непродолжительное в историческом масштабе отрезвление имело настолько благотворное влияние на общество (страна сразу же ожила: моментально упала преступность, резко снизилось количество пьяниц и психических больных, взметнулись вверх показатели производства и т. д.), что никакие вымыслы недоброжелателей не смогли сломить устойчивого общественного мнения о пользе сухого закона. При опросе населения 84% высказались за то, чтобы оставить сухой закон на вечные времена. Исследования, проведённые фабрикантами и заводчиками, показали, что уже на следующий год после установления сухого закона производительность труда рабочих повысилась на 9–13%, а прогулы снизились на 27–43%. Число психических больных на почве употребления алкоголя: в 1913 г. — 10 267 человек, в 1916–1920 гг. — лишь единичные наблюдения. Процент психических больных алкоголиков от общего числа поступивших в психиатрические больницы в 1913 г. — 19,7%, в 1915–1920 гг. — менее одного процента; и лишь в 1923 г. — этот показатель вновь вырос до 2,4%. Депутаты Госдумы от крестьян писали в своём обращении к царю: «Да будет стыдно всем тем, которые говорили и говорят, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запретом. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера. Изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена!» Об этом сухом законе английский общественный деятель Ллойд Джордж сказал: «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю». Теперь, когда от этих событий нас отделяет почти целое столетие, нетрудно навязывать обществу одностороннюю оценку сухого закона и провозглашать, будто бы никаких положительных результатов он не принёс. Но утверждать так — значит сознательно вводить общественное мнение в заблуждение. Возникает вопрос: кому и зачем это нужно?

Не меньшей дискриминации подвергся и Указ 1985 года «О преодолении пьянства и алкоголизма». До сих пор продолжают распускаться различные слухи, будто бы в то время люди стали больше пить самогон и суррогаты; будто бы возникли перебои с сахаром, так как из него стали гнать самогон; что стали вырубать виноградники; что за водкой возникают очереди, позорящие страну… На самом деле по статистике никакого увеличения потребления сахара в эти годы не было. Что касается очередей — заинтересованные в этом силы создавали их специально. Сократив продажу водки на 20-30%, количество магазинов, торгующих водкой, сократили в 10 раз, чем и были вызваны эти очереди, которые специально снимали и показывали по телевизору. Разумеется, ценящие своё здоровье люди не были особо огорчены таким явлением. Осложнения, связанные с приобретением спиртного, били в первую очередь по той сравнительно небольшой части общества, которая находилась в болезненной зависимости от данного «товара». Не по слухам, распространяемым алкоторговцами, а по статистическим данным самогон стали гнать меньше, меньше стало и отравлений суррогатами. И действительно — какому нормальному человеку, и так никогда не прикасавшемуся к суррогату, захочется пробовать его годы всеобщего отрезвления? Наоборот, впервые за многие годы люди перестали пить на работе — и жёны были счастливы видеть дома трезвых мужей. Вот некоторые статистические данные, отражающие реальные последствия антиалкогольной кампании в Советском Союзе в 1985–1987 годах: душевое потребление алкоголя снизилось по различным регионам от 2 до 5 раз, что привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%. Показатель заболеваемости алкогольным психозом к 1988 году резко упал в 3,2 раза. Смертность среди мужчин от несчастных случаев и насилия понизилась на 36%, от пневмонии на 40%, от других заболеваний дыхательной системы на 20%, от инфекционных заболеваний на 20%, а от сердечнососудистых заболеваний на 9%. После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко возросли. Учитывая, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несёт 4-5 рублей убытка — годы «полусухого» закона сохранили стране 150 миллиардов рублей. Но превыше всех материальных ценностей, которые сохранила страна благодаря «недопитому» алкоголю, — бесценное сокровище: миллионы спасённых жизней и рождённых здоровыми детей. Поколение, рождённое трезвыми родителями в 1985–1987 гг., является последней генетической надеждой нашей нации.

 

Источник: Politikus.ru

 

Поделиться статьей

One thought on “Самая наглая ложь об алкоголе. Часть 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *