Правительству направлены предложения по снижению потребления алкоголя и табака

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил свои предложения по снижению потребления алкоголя и табака в национальные проекты, которые разрабатывает правительство РФ в соответствии с новым «майским указом» президента России. Об этом сообщает пресс-служба общественного движения и ряд СМИ.

Напомним, что в «майском указе», среди прочих, поставлена задача обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России.

«В мерах по реализации национальных проектов по демографии и здравоохранению в части снижения смертности населения трудоспособного возраста особые усилия должны быть направлены на борьбу с пьянством», – подчеркнул член Центрального штаба ОНФ Николай Говорин.

По словам депутата, 40-50% смертей, вызванных внешними причинами – результат пьянства, алкоголизма и их последствий. Николай Говорин основывается на данных Росстата за последние несколько лет, которые наглядно демонстрируют снижение рождаемости и рост смертности населения России.

«К сожалению, демографический кризис снова становится для России опасной реальностью. Президент России Владимир Путин в марте в своем послании Федеральному собранию отметил, что в ближайшие годы тенденция к сокращению населения в трудоспособном возрасте сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста»

В соответствии с «майским указом» рост численности населения планируется достичь за счет увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2024 г. и до 80 лет к 2030 г., а также приобщению граждан к здоровому образу жизни (запланированный показатель — 55%).

Что именно предлагает ОНФ правительству РФ?

Центральное место отведено созданию в молодежной среде положительной мотивации трезвого и здорового образа жизни, отказа от табака и его суррогатов, ответственного отношения к здоровью, его сохранению и укреплению.
В противовес этому ОНФ призывают создавать отрицательный имидж людей, которые следуют вредным привычкам, а также давать объективную информацию о том, что систематическое потребление алкоголя в молодом возрасте неминуемо закончится трагическим исходом – развитием алкогольной зависимости с последующей деградацией.
Для этих целей эксперты советуют использовать социальную рекламу и привлекать к сотрудничеству СМИ.

Также Общероссийский народный фронт предлагает снижать доступность алкоголя с помощью:

  • уменьшения плотности точек продаж (особенно в спальных районах)
  • осуществления продажи спиртных напитков только в специализированных магазинах
  • сокращения времени продажи алкоголя
  • повышения акцизов и косвенных налогов на алкогольную и табачную продукцию

«Алкогольная угроза для государства сегодня – это не только смертность мужчин и женщин в трудоспособном возрасте, но и деградация вследствие пьянства, утрата духовности значительных слоев населения, колоссальные экономические потери государства, ухудшение здоровья населения и генофонда и, по большому счету, реальная угроза нашей национальной безопасности», – заключил Николай Говорин.

Общероссийский народный фронт был создан в 2011г. по инициативе Владимира Путина с целью контроля исполнения указов и поручений главы государства, а также борьбы с коррупцией. Сопредседателем Центрального штаба ОНФ является кинорежиссер  Cтанислав Сергеевич Говорухин.

Источник: сайт Общероссийского народного фронта

 

Поделиться статьей

One thought on “Правительству направлены предложения по снижению потребления алкоголя и табака

  1. Опять полумеры? А я — за полное прекращение спаивания и введение сухого закона на местах по примеру Чечни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *