Как провести трезвую свадьбу

Создание семьи — поворотный момент в жизни каждого человека. Свадьба — олицетворение этого момента. Людям, придерживающимся трезвых принципов, важно, чтобы их свадьба тоже была трезвой. На первый взгляд, всё просто: на стол вместо вина ставим сок с морсом, и готово. На деле же всё намного сложнее: друзья не понимают, родственники возмущаются, и при всем при этом надо умудриться сделать так, чтобы гостям было весело. Задача не из легких. «Трезвая жизнь» поговорила с теми, кто с этой задачей справился, и составила список рекомендаций для желающих трезво отметить рождение новой семьи.

 

Лица:
Павел. Родился в трезвой семье, в браке 8 лет. Супруга Павла Екатерина до брака тоже придерживалась трезвых традиций. Павел считает, что трезвая свадьба должна быть не только трезвой, но и веселой.

Андрей. Родился в трезвой семье, в браке 19 лет. В отличие от Андрея, его супруга Мила росла в семье, где употребление алкоголя считалось нормальным, однако приняла позицию мужа и сама стала придерживаться трезвого образа жизни. По мнению Андрея, залог успеха трезвой свадьбы — никаких компромиссов по поводу алкоголя, никаких полумер и уступок.

Как быть, если ваш избранник не придерживается трезвости

Павел:
— Я пытаюсь взглянуть на ситуацию глазами людей, который выросли в семьях, где не придерживаются абсолютно трезвого образа жизни, но проблем с алкоголизмом ни у кого не нет. Я встречался с такими девушками, и, если честно, они ставили меня в тупик своим вопросом о том, почему именно я хочу провести трезвую свадьбу, почему для меня так важно, чтобы ни моя супруга, ни мои дети не пили алкоголь. Ссылки на Евангелие, на слова апостолов не всегда срабатывают. Разговоры про здоровый образ жизни тоже — еще неизвестно, кто быстрее пробежит стометровку. Поэтому, на мой взгляд, тут возможны только два варианта: либо вы ищете себе спутника, который сам сторонник стопроцентной трезвости, либо ваша половинка «подстраивается» под вас, переходя на трезвую сторону.

Как подготовить избранника к трезвой жизни

Андрей:
— Моя супруга происходит как раз из такой семьи, где употребление алкоголя по праздникам не считалось зазорным. До встречи с ней у меня был отрицательный опыт знакомства с девушкой, которой я сразу, нахрапом, объявил о том, что не пью спиртного и не ем мяса. «Что за мужик такой», — была ее реакция. На том и разошлись. В этот раз я понимал, что, если боюсь потерять ту, которую действительно хочу видеть своей женой, нужно действовать аккуратнее. Мы встречались, разговаривали, ходили в театры, она привыкла ко мне, поняла, что я не чокнутый, не сумасшедший, не юродивый. Я познакомился с её семьей, зарекомендовал себя с хорошей стороны в глазах родителей. И только после этого стал постепенно подводить будущую супругу к мысли, что я хочу видеть свою семью придерживающейся трезвых традиций, как это принято в семьях моей матери, моих бабушек и дедушек. И для нее не составило труда принять мою точку зрения.

Как организовать застолье

Павел:
— В качестве гостя я побывал на разных свадьбах — полностью трезвых, трезвых наполовину, когда один стол накрыт для тех, кто не пьет, а второй для тех, кто всё-таки пьет, и на свадьбах, где о трезвости даже речи не шло. На последних я чувствовал себя не в своей тарелке, хотя хозяева старались создать мне максимально комфортные условия. Но и свадьба на два стола — для пьющих и трезвенников — совсем не выход. В итоге недовольны остаются все — и пьющие, и не пьющие. Кому понравится, когда невеста с женихом бегают от стола к столу? Гости собрались кричать «Горько!», а молодые в соседней комнате. Нет, это никуда не годится.

Андрей:
Алкоголь — это такая штука, по поводу которой не должно быть никаких компромиссов. Если вы хотите провести трезвую свадьбу, не идите на поводу у родственников, твердящих о том, что «нужно уважить» гостей. Это ваша свадьба, и вам решать, как она будет проходить. Мой тесть хотел предложить альтернативу — один день праздник для трезвенников, другой день — для пьющих. Здесь нужно проявить волю и не поддаваться на уговоры. Это не всегда просто, но по-другому нельзя — я тоже повидал свадьбы, где люди шли на компромисс, накрывали два стола, и ничем хорошим это не заканчивалось. Половина гостей пьяные, половина трезвые, — это уже повод для конфликта со стороны тех, кто выпил. Люди не любят, когда в обществе пьющих находятся трезвенники, потому что понимают, что выглядят в их глазах нелепо. Так что никаких компромиссов.

Павел:
— Если вы собрались венчаться, то лучше заранее узнать, как на трезвость смотрит священник, который будет совершать Таинство. Может показаться удивительным, но многие священнослужители смотрят с опаской, им кажется, что трезвенники — это какие-то сектанты. Из-за этого могут случиться ненужные споры и разногласия, выяснение отношений только испортит настроение.

Где отмечать трезвую свадьбу

Павел:
— Нетрезвые родственники на трезвой свадьбе — это тоже большая проблема. Не все могут послушаться хозяев праздника и смириться с трезвым столом. В лучшем случае такие люди побегут за бутылкой в магазин и разопьют её где-нибудь на улице или на лестничной площадке.

Андрей:
— Важно, чтобы организаторы трезвой свадьбы — жених и невеста — были настоящими хозяевами положения. Поэтому мой совет — не отмечать свадьбу в кафе или ресторане, вблизи супермаркетов и других заведений, где можно найти выпивку. Мы справляли свадьбу в загородном доме родителей. По-моему, это идеальный вариант.

Как развлекать гостей

Павел:
— Очень важно на трезвой свадьбе правильно организовать развлекательную часть. Гостей нужно держать постоянно в тонусе, чтобы они не заскучали. В этом отношении свадьбу с выпивкой провести проще: тамада задает первый тост, потом второй, а дальше порой все идет само собой, иногда и тамада не нужен. У нас был очень хороший ведущий, тоже придерживающийся трезвых взглядов, он организовал все на высшем уровне: конкурсы, игры, соревнования. При этом всё держалось в рамках приличий, без шуточек «ниже пояса», без пошлятины, без, как говорит молодежь, «дикого ржача». И, что примечательно, моё друг, единственный из присутствовавших, кто не был абсолютным трезвенником, отметил, насколько все было классно сделано.

Андрей:
— Важно создать атмосферу праздника. Красивый дворец бракосочетания, венчание в храме, свадебная прогулка на автомобиле, потом — праздничный обед с обязательной развлекательной составляющей. Сначала напряжение среди гостей действительно было, но буквально через полчаса оно прошло — если грамотно составить программу и позвать талантливого ведущего, все получится.

Кому доверить проведение трезвой свадьбы?

Комментарий редакции:

Организация свадьбы — дело хлопотное, при наличии средств бывает проще доверить его профессионалам. Оказалось, что для трезвенников найти таких специалистов не так-то просто. Мы связались с организаторами сообщества «Трезвые свадьбы», первой по числу подписчиков группы «ВКонтакте», посвященной этой теме (группа «Трезвые свадьбы СПб», 16,6 тысяч участников):

— Добрый день, вы еще занимаетесь организацией трезвых свадеб?
— А вы хотите провести трезвую свадьбу? — удивленным голосом спрашивает человек на том конце провода.
— Да, мы весной хотим пожениться, поэтому планируем все заранее.
— К сожалении нет, уже не занимаюсь
— А почему?
— Из-за отсутствия спроса. Не популярны трезвые свадьбы. А вам «уважуха» за трезвые взгляды и счастья в семейной жизни.

Однако, недолгий «серфинг» по сети позволил выяснить, что проводить безалкогольные свадьбы готовы и простые свадебные ведущие. Некоторые даже высказываются в том ключе, что трезвая свадьба — намного более комфортное для тамады мероприятие, чем праздник с алкоголем. Вот что пишут ведущие на одном из свадебных форумов.

Антон Гребенщиков, ведущий из Новосибирска:
С годами я начал чувствовать жуткий дискомфорт, когда на свадьбах пьют. Это же жуткое кощунство пить за счастье молодых водку, пить ее проклятую за здоровье и за успех. БРЕД! И традиция эта навязана, как выяснилось. Короче, были у меня трезвые свадьбы — все отлично. Ничего не изменилось, кроме как все трезвые. Все весело, хорошо.

Алексей Шкурин, ведущий из Москвы:
Во время проведения безалкогольной свадьбы, периодически ко мне и к официантам подходили гости и спрашивали «Что, алкоголя правда не будет?!». Хотя все гости были предупреждены, но, по видимому, некоторые восприняли это, как шутку! Но все прошло весело и на позитиве.

Вадим Донцов, ведущий из Нижнего Новгорода:
Вел трезвую свадьбу верующих. Скажу вкратце, что мне понравилось. Все искренне веселились, танцевали. Неожиданно. Хотя ехал с настороженностью проводить. Будут предлагать — соглашайтесь!.

Автор: Трезвая жизнь

 

Читайте также: Как проводить свой досуг трезво

 

 

Поделиться статьей

Метки: ,

обсуждение темы “Как провести трезвую свадьбу

  1. Есть реальные примеры трезвой свадьбы? Кажется это не возможно если 50-100+ человек процентов 30 всё равно набухаются))

    1. В нашей группе Вконтакте есть реальные люди, которые отмечали свадьбу трезво! Уверены, они с удовольствием поделятся подробностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *