Исландский феномен

Не бороться с потреблением вредных веществ среди подростков, а предупреждать его

Конец XX века. Исландия — в числе лидеров среди европейских государств по количеству алкоголя, сигарет и наркотиков, потребляемых подростками.
2020 год. Исландия возглавляет рейтинг стран Евросоюза, в которых подростки ведут наиболее здоровый образ жизни. Процент пятнадцати- и шестнадцатилетних, употребляющих спиртное, упал с 42% до 5%. Количество тех, кто когда-либо пробовал марихуану, снизилось с 17% до 7%. Число курящих составило 3% вместо 23%.

Как небольшой североевропейской стране удалось добиться такого прорыва? Ответ сложен и прост одновременно: благодаря хорошо проработанной научной базе, постоянной поддержке государства и объединению усилий неравнодушных жителей Исландии (а таких оказалось на удивление много).

Власти страны забили тревогу ещё в конце девяностых и призвали на помощь учёных. Те разработали под ключ национальный проект «Молодость в Исландии», направленный на предотвращение вредных привычек в молодёжной среде, в основу которого лёг фактор «усиленного здравого смысла».

Просветительский подход, когда детям рассказывают о вреде запрещённых веществ, был сразу отметён в сторону как не жизнеспособный. Подобные кампании уже неоднократно проводились в других странах — чаще всего в США — и доказали свою низкую эффективность.

Ученые в первую очередь задались системообразующими вопросами: зачем люди начинают употреблять наркотики? почему они продолжают это делать? Они пришли к выводу, что первопричина в химии мозга: и спиртное, и никотин, и наркотики меняют её, позволяя снять стресс, снизить тревожность, получить кайф. Таким образом в основу исландского феномена легла теория поведенческой зависимости. Далее исследователи перешли к практике: «Почему бы не исключить из процесса искусственные стимуляторы? Как научить подростков получать тот же кайф благодаря естественной химии собственного мозга?»

Результатом проекта стал уникальный общественный договор. Одним из его участников выступило правительство Исландии. На законодательном уровне была запрещена продажа табака людям младше 18 лет и алкоголя людям младше 20 лет. Детям в возрасте от 13 до 16 лет было запрещено находиться на улице после 10 вечера зимой и после полуночи летом. Ещё один закон сделал обязательными родительские организации в каждой школе страны.

Второй коллективный участник договора — спортсмены, люди искусства и т.д. Именно благодаря им за несколько лет количество спортивных секций, музыкальных, танцевальных и других кружков и клубов в Исландии выросло в несколько раз. Государство тоже не осталось в стороне, обеспечив им дополнительное финансирование. Дети из малообеспеченных семей получили финансовую помощь для занятий по интересам. Например, в Рейкьявике для оплаты внешкольных занятий выделяется 35 тысяч крон (примерно 19 тысяч рублей) в год на каждого ребенка. В результате количество подростков, которые регулярно занимаются спортом как минимум четыре раза в неделю, выросло между 1997 и 2012 годами с 24 % до 42 %.

Ну и, наконец, третий участник — национальное объединение родителей «Дом и школа». В его рамках родители подписывают соглашение, состоящее из множества пунктов. Вот некоторые из них: проводить свободное время с детьми, не разрешать подросткам устраивать вечеринки без взрослых, не покупать алкоголь несовершеннолетним, присматривать за другими детьми и т.д. Опросы показывают: за пятнадцать лет количество пятнадцати- и шестнадцатилетних респондентов, которые ответили, что постоянно проводят время с родителями по будням, возросло вдвое (с 23% до 46%).

Таким образом исландские подростки получают с одной стороны максимум родительского внимания, а с другой — массу каналов самореализации и общения в таких сферах как спорт или искусство. У них всё хорошо. Алкоголь, сигареты и наркотики оказались им попросту не нужны.

Исландский опыт уже достаточно активно тиражируется в других европейских странах. Однако ни в одной из них он до сих пор не применялся в полном объёме. Например, в Швеции в штыки встретили идею ограничить время пребывания детей на улице, называя её «комендантским часом для детей». Тем не менее, даже ограниченное копирование проекта «Молодость в Исландии» приносит ощутимые результаты. Например, в Каунасе, где была взята на вооружение часть исландских технологий, за восемь лет количество подростков, которые напивались в течение последнего месяца перед опросом, снизилось на четверть, а число тех, кто ежедневно курил, сократилось более чем на 30%.
Как считают авторы проекта, их программа могла бы пойти на пользу психологическому и физическому здоровью миллионов детей во всём мире, не говоря уже о сокращении бюджетных расходов и общем климате общественных отношений.

Было бы здорово протестировать подобную схему у нас в России. Пусть не на всей территории сразу, хотя бы в виде пилотных проектов в паре-тройке регионов. Сработает, как вы считаете?

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *