ТЕРРИТОРИИ ТРЕЗВОСТИ в России

А знаете ли вы, что в России на протяжении нескольких десятков лет существуют  «территории (зоны) трезвости» — населенные пункты, в которых было принято коллективное решение об отказе от употребления алкоголя? Мы хотим рассказать вам истории трех российских  сел, жители которых добровольно исключили алкоголь из своей жизни.

1. Оренбургская область

Село Дубровка расположено в 400 км от Оренбурга. Численность жителей – 390 человек, большинство из которых работает в районном центре, остальные  занимаются фермерством и предпринимательством. В сельском магазине можно купить продукты, предметы обихода, но на полках не встретишь спиртные напитки и сигареты.  В селе Дубровка за последние 30 лет сложилась практика неупотребления алкоголя.

В 50-е годы 20-го века был ликвидирован колхоз, и село Дубровка признали бесперспективным.  В поисках лучшей жизни многие жители начали разъезжаться. Однако в 80-90е гг. произошел обратный процесс:  часть жителей вернулась, в селе появились новые семьи. Стало активно развиваться животноводство, проявилась предпринимательская активность.

По словам жителей, в их селе не было организованного намеренного отказа от спиртного. Объясняют это «само собой разумеющееся явление» традицией, так делали их отцы и деды. На вопрос: «Почему вас не интересует алкоголь?»,  местные отвечают: «У меня занятия поинтереснее есть». У жителей есть четкое понимание того, что потребление спиртного приведет к проблемам в семейной жизни, материальным потерям, утрате здоровья.

Коллективные собрания в селе не редкость, однако на общих сходах односельчане предпочитают решать другие вопросы: «Вот мы церковь решили поставить – сход был. Деньги собрали. Вот, церковь почти построили».

Представители администрации района поддерживают выбор жителей, однако сообщают, что специальных поощрительных мер для установления трезвости не предпринимали.

Для современных жителей Дубровки коллективная трезвость — это норма жизни, которая передавалась из поколения в поколение. Немаловажную роль, по их же мнению, играет идеология, в частности, нормы и ценности православия.

Стоит отметить, что практика отказа от алкоголя в селе закреплена на семейном уровне, не законодательно, что не мешает жителям уже несколько десятков лет жить в трезвости.

2. Республика Алтай, село Боочи

Численность жителей села  составляет 300 человек. К территории трезвости относится как само село Боочи, так и расположенное в 7 км от него село Кулада.

Коллективное решение отказа от алкоголя было принято в 80-е годы 20-го века. Местная власть активно поддержала государственную  антиалкогольную кампанию 1985 г., воплотив в жизнь лозунг «трезвость — норма жизни». Вопрос о полном отказе от алкоголя был вынесен на сельский сход и поддержан большинством голосов. Местные магазины солидарны с решением схода, и с тех пор не завозят в Боочи спиртное.

Особую роль в создании «трезвой» деревни сыграла Глава администрации, находящаяся в тесном контакте с жителями села. Именно энергичность и авторитет главы сельской администрации во многом определили трезвое будущее  села Боочи. Вместе с  активистами был создан «Женский совет», к пропаганде привлечены депутаты, работодатели. Несколько раз в год команда собирается для обсуждения текущих проблем, а также  ведет  постоянную агитационную  работу с населением, осуществляет контроль за соблюдением запрета на продажу алкоголя.

В селе есть клуб, библиотека, краеведческий музей. Гордостью поселка является боочинская средняя школа, в которой один из педагогов носит статус «учитель года».

«Большую работу у нас делает школа. Они уже детям внушают, что пить нельзя, курить нельзя. Поэтому у нас нет правонарушений в школе. У нас нет детей, которые к наркотикам имеют отношение. У нас нет курящих детей» — говорит один из опрошенных.

Население села много работает, у них  развиты чувство ответственности и уважение к традициям, старшему поколению. Можно также отметить сильное желание жителей воспитать здоровое поколение.

Свою стойкость к алкоголю односельчане объясняют наличием «внутреннего стержня», общей сплоченностью коллектива.

Запрет на продажу алкоголя в селе Боочи носит неформальный характер, что вызывает беспокойство некоторых представителей «Совета села».

3. Якутия

Село Бясь-Кюель, Республика Саха (Якутия) является административным центром и носит статус «опорного пункта трезвости».

Бясь-Кюель  — это пример успешно реализованного коллективного решения об отказе от алкоголя, которое приобрело законный статус. В 2016 г. жители смогли добиться юридического запрета продажи алкоголя в селе: проект закона был утвержден и подписан Главой республики Е.А.Борисовым.

Благосостояние села  численностью 722 человека можно оценить как высокое: развитая инфраструктура (сейчас идет строительство нового района), 88 тракторов, практически полная занятость населения, у каждого жителя есть смартфон,на домах — спутниковые тарелки.

Однако так было не всегда. Закрытие в 1998 г. Аталайского совхоза разрушило социальную структуру села. Именно в тот период пьянство из локальной проблемы превратилось в массовую. Стало небезопасно выходить вечером на улицу, родители стали беспокоиться за будущее своих детей.

Тогда и стала собираться команда единомышленников, которые не могли спокойно смотреть на происходящее. «Нас тревожило то, что начала спиваться молодежь…В то время я посмотрел передачу о том, как можно бороться с пьянством. Там говорилось, что нужно придерживаться двух путей: ограничение доступа к алкоголю и разъяснительная работа с населением. Мы руководствовались этим и начали просветительскую работу», -вспоминает один из членов Общества трезвости.

Коллективно был разработан план мероприятий на год, конечной целью которого стал полный запрет на продажу алкоголя.

Общество трезвости привлекало к содействию учреждения социальной сферы, а также коммерческие предприятия. Велись разъяснительные беседы, алкоголезависимых отправляли на лечение. Значимый вклад в трезвое дело сделали республиканские органы власти: организовывали профильные семинары, обучали активистов основам здорового образа жизни, распространяли методическую литературу, разработали систему грантов.

В селе использовали различные методы борьбы со спиртным, в том числе были введены поощрения за проведение безалкогольных мероприятий (дни рождения, свадьбы), увеличено  количество общественных праздников, на которых люди учились проводить время без алкоголя.

Коллективное решение об отказе от алкоголя было принято в 2009 г. – «за» проголосовало 94% участников схода. Однако жители на этом не остановились и добились юридического подтверждения их статуса.

У каждого села свой путь к трезвости, и выбранные в статье  населенные пункты далеко не единственные «зоны трезвости» в России.  Однако можно выделить общие черты, которые способствовали  коллективному отказу от алкоголя.  Среди них: высокая плотность семейных связей, уважение к традициям, забота о детях, труд, постоянная агитационная работа обществ трезвости, активное участие в жизни села органов администрации.

Положительный опыт сел Дубровка, Боочи и Бясь-Кюель будет использован  в дальнейшем при разработке методик по созданию «трезвых» деревень и в других регионах России.

В статье использованы материалы Аналитического отчета Исследовательской группы ЦИРКОН «Территории трезвости: опыт принятия и обеспечения коллективных решений по ограничению производства, распространения и потребления алкогольных напитков в сельских поселениях и поселках».

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *