Минздрав выступает за повышение цен на алкоголь и этиловый спирт

Минздрав выступил с предложением повысить акцизы на алкоголь с содержанием этилового спирта более 9%. Предложение было выдвинуто несмотря на то, что правительство не планировало менять ставку акцизов до конца 2019 года. Повышение налога поддержала Госдума, Совфед и проект «Трезвая Россия». Причина, по которой Минздрав планирует повышать акциз — необходимость новых мер для сохранения позитивной динамики снижения смертности от алкоголя.

Помимо этого, Минздрав дал добро на введение с 2019 г. акциза на этиловый спирт, используемый для производства парфюмерно-косметической продукции. Проект разработан Минфином по поручению президента РФ Владимира Путина и направлен на сокращение производства суррогатов из промышленного спирта.

Изготовители парфюмерии и косметики смогут получить налоговый вычет в размере акциза после того, как подтвердят, что сырье использовали на заводе.

«Подобная мера позволит производителям фактически не платить акциз, — подчеркнули в пресс-службе Минздрава. — Изготовители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но использующие его не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз» («Известия«)

Напомним, что акциз является косвенным налогом, который включается в стоимость товара и, соответственно, оплачивается за счет покупателя. Акцизом могут облагаться только определенные товарные категории, в России это бензин, алкоголь, сигареты, дизельное топливо, легковые автомобили.

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *