В далеком 2006 году три предпринимателя, в их числе небезызвестный Герман Стерлигов, создали некоммерческое партнерство «Реестр непьющих мужиков», в котором к 2007 году было зарегистрировано около 16 тысяч человек. С помощью реестра инициаторы надеялись решить сразу три проблемы — демографическую, проблему деградации села и проблему межэтнических конфликтов.
Идея создания реестра появилась после того, как предприниматель столкнулся с невозможностью быстро найти в свое хозяйство непьющих работников.
По словам Г.Стерлигова, сейчас бизнесмены просто воют — невозможно найти грамотных и, главное, непьющих работников. Тысячедолларовые вакансии на деревенских лесопилках открыты — нет трезвых работяг. Выход один: создав «реестр трезвенников», с его помощью завозить из других регионов и ближнего зарубежья. Но завозить своих, коренных, чтобы не было межнациональных конфликтов.
Герман Стерлигов:
«На 350 га мне было нужно человек 40 работников, а где их взять? Так что сначала стали составлять (реестр) просто так, для себя, а потом подумали: а ведь это нужно всем. И взялись за дело уже всерьез. Выглядит работа так: приезжают переписчики в деревню, видят бабку, спрашивают: «Слышь, мать, есть тут не сильно бухающие?» Отвечают обычно либо «нет», либо «вон в том доме живет, гордость нашего села.
< > На каждого непьющего мы заполняем стандартную анкету: семейное положение, профессия, стаж — все как обычно. А примерно через год мы списки непьющих подадим губернаторам с предложением рассмотреть выделение денег не на абстрактные разворовывающиеся сельскохозяйственные проекты, а непосредственно людям, которые еще не спились,— например, чтобы они занялись фермерством. Не через нас, конечно, а напрямую. Пока нас активно поддержал губернатор Тверской области, говорит — отличная идея».
В странах СНГ через представителей «Реестра» планировалось составлять списки наших трезвых соотечественников, желающих вернуться в Россию и получить здесь работу. А Москве — сводить информацию в единый список, к которому за определенную сумму могли получить доступ работодатели.
Финансировать проект, по словам Стерлигова, вызвались 6 потенциальных работодателей «от концерна КамАЗ до строителей электростанций».
Прибыль в данном проекте, по мнению его создателей, не главное.
«Для проекта достаточно быть самоокупаемым, но таким он станет с началом масштабной рекламы, на которую пока нет денег: необходимо $3-5 млн. Отобьются же они быстро — на подписке потенциальных работодателей» – резюмирует Г.Стерлигов.
По информации из открытых источников, с 2012 года организация ликвидирована.
Но предложенная идея, как минимум, вызывает живой интерес.
Очень хочется услышать ваше мнение, почему идея создания реестра не нашла применения в реальной жизни? Не хватило финансирования или просто «не пропустили»? Кстати, сам Стерлигов в одном из интервью говорил, что «мы встречаем колоссальное, яростное сопротивление со стороны «пьющей оппозиции».