Группы риска

Учёные выяснили, что предопределяет склонность человека к алкоголизму

Специалисты Лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики выяснили, чем определяется тяга человека к алкоголю. Предметом исследования стали не только внешние факторы, такие как образованность и благосостояние, но и личностные особенности.

Бытует мнение, что чем выше уровень образования человека, его положение в обществе, тем меньше он склонен к употреблению спиртного. Доля правды в этом есть, считают исследователи.

Однако внешними факторами дело не заканчивается: во многом пристрастие к пагубным привычкам определяется личными качествами, которые формируются задолго до того, как складывается социальный статус.

За базовую модель исследования была взята формула Big Five, выведенная в 1981 году американским психологом Льюисом Голдбергом. Она определяет ключевые качества человеческой личности — добросовестность, экстраверсия, невротизм, любознательность и доброжелательность. Чтобы выяснить, как эта «пятёрка» соотносится с потенциальным пристрастием к алкоголю, исследователи ВШЭ использовали результаты «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения», который их коллеги провели несколькими годами раньше. Учёных интересовали любые, даже самые незначительные, на первый взгляд, мелочи: от пола и возраста до массы тела и черт характера респондентов.

Главные выводы экспертов ВШЭ таковы:

● Добросовестность, особенно в сочетании с упорством и трудолюбием, — наиболее значимый стоп-фактор для формирования алкогольных привычек. Люди, обладающие этими качествами, как правило, склонны к самоконтролю и просчитывают любую ситуацию наперёд. Количество алкоголиков среди них стремится к нулю.

● Среди экстравертов алкоголиков больше, чем среди интровертов: «Ориентация на внешний мир и жажда общения обеспечивают частый социальный контакт, а значит, ведут к большей возможности выпить и меньшей вероятности отказаться от рюмки».

● Эмоциональная неустойчивость (невротизм) увеличивает вероятность алкоголизма на 7% у мужчин и на 13% у женщин.

● Внешние факторы, такие как наличие/отсутствие высшего образования, тоже работают. Исследователи доказали: выпускники вузов выпивают на 50% (мужчины) и на 31% (женщины) меньше среднестатистической нормы. Для тех, кто прошёл через систему среднего специального образования, этот показатель меньше на 37% и 21% соответственно.

Тем не менее, переходя к выводам, авторы исследования настаивают на том, что ключевые предпосылки пристрастия человека к алкоголю — это всё-таки свойства личности, которые складываются задолго до совершеннолетия. Поэтому они рекомендуют сместить акценты антиалкогольной профилактики со взрослой на детскую и подростковую аудиторию.

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *