«Выросло поколение детей, которые никогда не видели пьянства» Территории трезвости в России

Недавно Исследовательской группой Циркон был подготовлен аналитический отчет, посвященный успешно функционирующим территориям трезвости в России.  Под «территорией трезвости» подразумеваются населенные пункты, в которых было принято коллективное решение об отказе от алкоголя.

Наибольшее распространение зоны трезвости получили на Урале, в Якутии.

Например, в селе Дубровка Оренбургской области жители не пьют более двух десятков лет;  на Алтае, в селе Боочи, «сухой закон» был поддержан односельчанами еще в 1985 г. и продолжается по сей день. В поселке Бясь-Кюель, Республика Саха (Якутия), жители не только утвердили  коллективный отказ от спиртного на сельском сходе, но и добились законного статуса своего решения.

Стоит отметить, что в Якутии, как нигде в другом регионе, принято немало жестких ограничительных мер в отношении реализации и употребления алкоголя. В частности, запрещено торговать спиртным с 20.00 до 14.00 часов, более 140 сел объявлены «зонами трезвости».

О результатах коллективной трезвости в своем поселке Хара-Алдан (Якутия)   рассказывает зам.главы администрации Зоя Старостина:

— В следующем году будет 20 лет, как жители нашего села не пьют. Теперь мы видим, что мы правильно поступили. Результаты «сухого закона» уже налицо. Выросло поколение детей, которые никогда не видели пьяных людей. За 15 лет увеличилась продолжительность жизни наших сельчан, средний возраст — 76 лет. За 10 лет не возбуждено ни одного уголовного дела. За 15 лет у нас появилось 17 мастеров спорта и кандидатов спорта. Ежегодно мы проводим зимние игры — хоккей, биатлон, коньки, семейные конкурсы «Папа, мама и я — спортивная семья». Выросло благосостояние людей, повысилось поступление выпускников в высшие учебные заведения.

Источники:zircon.ru, республика-саха-якутия.рф

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *