Сухой закон 1914г — величайший акт национального героизма русского народа

Вторая половина XIX – начало XX века — время необычайно бурного экономического роста страны, что заслуженно привело Российскую империю в число мировых лидеров. А 1913г стал годом рекордных показателей промышленного производства. Наряду с этим он стал и одним из самых пьяных в истории Российской империи. Важнейшим источником пополнения государственной казны, а следовательно, и развития самого государства по-прежнему была винная монополия. В бюджет страны на 1914г уже был заложен доход в размере 1 миллиарда рублей, огромные по тем временам средства, учитывая тогдашний курс рубля. Однако процветание страны парадоксальным образом осуществлялось за счет разрушения и гибели человеческих жизней.

Потребление спиртного продолжало расти. Только за период с 1911 по 1913гг потребление водки выросло на 17%. Значительными были людские и финансовые потери от прогулов, травматизма и преступлений, обусловленных пьянством.

Но в противовес этому в стране развернулась активная борьба с пьянством. В 1907г при поддержке купечества в Третью Государственную Думу был избран самарский хлебопромышленник Михаил Дмитриевич Челышев, активный сторонник и пропагандист трезвого образа жизни. Эффективную борьбу с алкоголизмом развернула и Русская Православная Церковь. «Растворенным бесом» называл алкоголь в своих проповедях всероссийский пастырь Иоанн Кронштадский.

Не остался в стороне от злободневной проблемы и зарождавшийся тогда кинематограф. Настоящей сенсацией стала демонстрация в 1913г первого документального фильма в истории страны «Пьянство и его последствия», снятого кинокомпанией Торговый дом Ханжонкина. К участию в картине была привлечена целая плеяда видных специалистов в области медицины и психологии, а также использованы материалы из собрания Противоалкогольного музея при Московском столичном попечительстве о народной трезвости. Ну а роль пьяницы блистательно сыграл актер и будущая звезда немого кино Иван Мозжухин.

В эти годы также растет движение народных трезвенников. Одно из наиболее мощных обществ трезвости возникло в Санкт-Петербурге под руководством Ивана Алексеевича Чурикова. Тысячи людей под влиянием его проповеди бросали пить и становились убежденными трезвенниками.

Огромная работа по пропаганде трезвого образа жизни проводилась и Всероссийским Александро-Невский братством трезвости, основанным в Петербурге 30 августа 1898г священником Александром Васильевичем Рождественским. Деятельность общества была направлена на искоренение пьянства среди рабочих крупных промышленных предприятий столицы. Результаты работы общества только за первые 10 лет своего существования впечатляют: регистрация порядка 600 тысяч трезвенных обещаний, проведение около 15 тысяч бесед и поучений, а также организация 30 религиозных шествий (крестных ходов), в каждом из которых участвовало от 30 до 100 тысяч человек.

Впрочем, необходимость борьбы с пьянством понимали и виднейшие государственные деятели страны того времени. Из-за противоречий между ведущими европейскими державами в воздухе уже пахло большой войной. В подобных условиях пьянство населения было прямой угрозой обороноспособности страны.

26 января 1914г товарищ министра промышленности и торговли П.Л. Барк представил императору Николаю II финансовую программу, содержавшую категорическое требование принять меры по сокращению потребления водки. Вопреки противодействию тогдашнего Председателя Совета министров и министра финансов Коковцова, император не только поддержал программу Барка, но и назначил последнего министром финансов.

Практически сразу после принятия программа Барка начала активно воплощаться в жизнь. Только с февраля по июль 1914г царским правительством было одобрено 800 просьб сельских обществ о запрете продажи спиртного на их территории. С мая вопрос ограничения продажи спиртного стал активно обсуждаться на заседаниях Государственной Думы. 22 мая был принят приказ № 309 по военному ведомству, определивший порядок мер против потребления спиртного в армии.

Одним из важнейших критериев оценки эффективности командного состава стала теперь степень трезвости их подчиненных. Офицеров наказывали за пьянство не только строгими дисциплинарными взысканиями, но и увольнением со службы. Активная роль в борьбе за трезвость в войсках была также возложена на полковых врачей и священников. В свою очередь и военный министр Сухомлинов подготовил проект закрытия всех питейных заведений в стране, исключая только рестораны первого разряда в районах мобилизации.

18 июля Николай II предоставил органам местного самоуправления право по собственному усмотрению закрывать торговлю алкоголем. Понадобилось всего 3 дня, чтобы торговля спиртным в стране практически полностью прекратилась. А 8 августа была образован Всероссийский Союз городов, одним из главных направлений работы которого стала борьба за трезвость. Превратившись за годы войны в крупную общественную организацию, Союз к лету 1917г объединил в своих рядах представителей 640 из 790 городов империи.

16 августа 1914г император продлил действие сухого закона до завершения боевых действий. А через месяц был введен полный запрет на продажу алкоголя на фронте. С 31 декабря 1914г Всероссийское Александро-Невское братство перешло под покровительство императрицы Александры Федоровны. При финансовой поддержке и под влиянием идей общества в стране была развернута мощная кампания по изданию трезвеннической литературы и закрытию изданий, пропагандировавших потребление спиртного. В свою очередь, при поддержке IV-й Государственной Думы в Петербурге был учрежден Клинический противоалкогольный институт.

Результаты принятия сухого закона оказались феноменальными. Цифры статистики свидетельствовали:

  • Уже в 1915г. уровень потребления алкоголя на душу населения сократился до 0,2 литра
  • Производительность труда выросла на 13%, несмотря на большое количество мобилизованных в армию
  • Количество прогулов снизилось на 30%
  • Только в одном Петрограде число самоубийств на почве пьянства упало в 2 раза
  • Объем денежных вкладов населения в сберкассы вырос более чем в 2,5 раза.

Конечно, были в принятии сухого закона и отрицательные моменты. К их числу следует отнести подпольное самогоноварение, отравления суррогатами, нарушение закона отдельными производителями спиртного. Однако по сравнению с огромными плюсами эти минусы меркнут, тем более, что суррогаты и самогонку производили и в отсутствии сухого закона.

Спустя 2 года после введения ограничений на продажу спиртного члены Государственной Думы Т.Е. Евсеев и П.М. Макогон внесли на рассмотрение законопроект о сохранении сухого закона в стране на постоянной основе. И хотя 84 % населения страны положительно отнеслись к этой инициативе, закон так и не был принят.

Падение монархии и последовавший за ней приход к власти большевиков вызвал волну винных погромов, в которых участвовало немало противников новой власти. Для удержания ситуации под контролем большевикам пришлось продолжить трезвенническую политику царского правительства. В декабре 1917г был продлен запрет на торговлю водкой. Еще одним шагом советской власти стало уничтожение винных погребов и разгон винных погромов, для чего даже был создан специальный комитет под председательством В.Д. Бонч-Бруевича. Ну а 13 мая 1918г. ВЦИК принял декрет, установивший уголовную ответственность за самогоноварение, предусмотрев 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Впрочем, трезвенническая политика советской власти оказалась недолгой. Еще 13 апреля 1918г Ленин подписал другой декрет «Об акцизе на спирт, вино, дрожжи, папиросные гильзы, бумагу и спички», ставший отправной точкой в развитии производства и торговли спиртным в советское время. К концу августа 1920г было национализировано 953 спиртоводочных завода, большая часть продукции которых использовалась для производства пороха и применялась в качестве моторного топлива. В целях упорядочивания деятельности отрасли при ВСНХ был создан Главспирт (Госспирт).

Ну а вскоре после окончания Гражданской войны движение к возврату алкоголя еще более ускорилось. Уже 9 августа 1921г была разрешена продажа виноградного вина крепостью до 14 градусов, декретом от 8 декабря того же года была разрешена продажа вина крепостью до 20 градусов, 3 февраля 1922г — разрешена продажа пива, а 20 апреля – торговля вином в масштабах всей страны. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 26 августа 1923г производство и торговля спиртным в стране возобновилась. Завершающим этапом алкогольного реванша стало принятие декрета от 8 августа 1925г о продаже 40-градусной водки.

Принятием вышеупомянутых законов советская власть фактически похоронила все достижения сухого закона. Но даже несмотря на все это, огромный положительный эффект той антиалкогольной компании 1914г продолжал сохраняться на протяжении нескольких последующих десятилетий. Только в 1960-х гг уровень потребления спиртного на душу населения вернулся к уровню 1913г.

Автор: журналист портала «Трезвая жизнь»

При использовании материала активная ссылка на источник обязательна.

 

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *