Пьянству за рулем – бой!

Статистика неутешительна: в 2016 году произошло почти 20 тысяч аварий по вине пьяных водителей, в них погибло около 4,5 тысячи человек, а ранено почти 26 тысяч (данные журнала «Зв рулем»

В целях  сокращения этой ужасающей статистики ГИБДД регулярно проводит акции «Трезвый водитель», организуя «сплошные» проверки водителей на российских дорогах.  Мероприятия проводятся с 2013 г., с  привлечением СМИ и общественных активистов.  Помимо этого, Госавтоинспекция  призывает неравнодушных жителей к активному сотрудничеству.

По данным ГИБДД, с января по ноябрь 2017 г. по полученной от граждан информации на российских дорогах задержали более 28000 пьяных водителей.

На сегодняшний день наиболее простой способ сообщить о нетрезвом человеке за рулем – звонок в дежурную часть либо обращение к ближайшему наряду ДПС.  Однако в ряде городов для неравнодушных граждан разработаны информационные системы, позволяющие при помощи телефонных приложений фиксировать нарушения ПДД и отправлять уполномоченным должностным лицам. Среди таких приложений можно выделить «Народный инспектор», действующий в Татарстане, «Помощник Москвы» (Москва) и «Добродел», действующий в Московской области. Также существуют официальные группы подразделений ГИБДД в социальных сетях, принимающие оповещения о нарушениях; такие группы созданы в 37 российских регионах.

В будущем году планируется выпуск единого общероссийского мобильного приложения с расширенным функционалом, которое позволит гражданам снимать видео нарушителей и отсылать материалы в ГИБДД. Сейчас законопроект, который определит юридический статус  факту использования мобильных телефонов для фиксации нарушений,   внесен на рассмотрение в Госдуму.

Источник: http://www.gibdd.ru, www.kommersant.ru

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *